Кости болят

E-mail Печать PDF
Так нередко говорят старики, когда их беспокоят суставы. Но этот недуг не минует и молодежь. На приеме у ревматолога можно встретить юных созданий, которые слово «ревматизм» выговаривают еще с трудом. От болей в локте или колене страдают не только ветераны-футболисты, но представители вполне «мирных» профессий – операторы компьютеров, чертежники. Казалось бы, чему там болеть? Сидишь весь день на месте, тяжестей не таскаешь. Но то и дело слышишь: артрит, артроз, подагра… Почему у нас так часто болят суставы? И виноваты ли только физические перегрузки? Врач-ревматолог Павел Евдокименко отвечает на эти и многие другие вопросы «Планеты Людей».

Павел Евдокименко – врач-ревматолог. Работал в Московском городском центре артрозов, повышал квалификацию в НИИ Ревматологии (ревматологическом центре), работал научным сотрудником кафедры внутренних болезней Российского университета дружбы народов, сочетая консультационную деятельность с активной лечебной работой.
За последние годы доктор Евдокименко опубликовал в ряде научно-популярных изданий более сорока статей, посвященных заболеваниям позвоночника и суставов, а также гипертонической болезни. Многим помогают советы доктора, которыми он неоднократно делился по Центральному и кабельному телевидению.
В 2001 году увидела свет первая книга доктора Евдокименко «Остеохондроз – мифы и реальность». В 2003 году вышла его книга «Боль в спине. Пособие для больных», в 2004-м – книги «Боль в ногах. Пособие для больных» и «Боль в руках. Пособие для больных», в 2006-м - книга «О чем догадываются, но не говорят врачи», в 2008 году – книги «Артроз» и «Артрит».

Павел Валерьевич, все говорят о болезнях суставов. А какими они должны быть в здоровом состоянии, в идеале?

Здесь нет единой схемы. Но главное, что в здоровом состоянии сустав не должен беспокоить человека. Он его просто не должен чувствовать – если ничего не болит, сустав здоров. А когда появляются неприятные симптомы, такие как боль, ограничение подвижности, – это уже сигнал, что есть проблема.

А если у человека высокий порог болевой чувствительности, то есть он не чувствует слабую боль, а когда почувствует, становится уже поздно?

Если даже человек слабо чувствителен к боли, то заболевание сустава ему все равно вряд ли удастся не заметить – как минимум он ощутит ограничение подвижности. Могут появиться и другие симптомы: сустав опухнет или покраснеет. Не бывает бессимптомно протекающей болезни. Дефект даст о себе знать каким-либо способом, не обязательно только болью.

Вид деятельности человека как-то влияет на состояние его суставов?

Ко мне приходят пациенты разных профессий. У спортсменов суставы чаще травмируются – либо капсулу сустава разбивают, либо случаются вывихи и подвывихи.
Сейчас очень распространена болезнь «компьютерщиков» – синдром запястного канала (синдром карпального канала). При этой болезни у человека бывают боли в пальцах рук. Кажется, что болят суставы пальцев. Но на самом деле воспалены не суставы, а сухожилие, и при этом воспаляется нерв. Больной чувствует боль и онемение в руке, особенно по ладонной поверхности пальцев, от самого основания ладони до их кончиков. Получается, что неприятные ощущения распространяются по всей длине пальцев, а не концентрируются в области каких-либо суставов.
У людей физического труда чаще бывают артрозы. В основе этого заболевания лежит нарушение питания суставных (эпифизарных) концов костей. Вследствие изменения проходимости или повреждения питающих кость сосудов возникают асептические некрозы, усугубляющие поражения в суставе.
Но большинство артрозов сейчас – это не воспаления суставов, а то, что считается возрастным разрушением сустава, и чаще всего оно случается не из-за травм и не связано с каким-либо видом деятельности, а происходит в основном из-за… стресса!

Надо же, и здесь все болезни от нервов. Каков же механизм влияния стресса на состояние сустава? Как психическое становится физическим?

Дело в том, что когда человек, что называется, «психует», у него происходит спазм мышц. Мышцы стягивают сустав, начинают на него давить, и в результате от давления хрящ сустава быстрее разрушается. Кроме того, на фоне стресса происходит выброс большого количества гормонов стресса. В частности, кортизола. Это, так сказать, «медленный гормон стресса», и именно он причиняет основной вред суставам, когда выбрасывается в больших количествах. Под действием кортизола, в частности, происходит спазм сосудов, которые окружают сустав, естественно, это нарушает кровообращение, что ведет к разрушению хрящевой ткани.
Но не стоит думать, что как только чуть понервничал – разрушится сустав. Нет, это происходит не в одну минуту, и стресс должен быть не разовый, а когда человек испытывает его в течение по крайней мере нескольких месяцев. В таком нервном напряжении шанс получить артроз у него резко повышается.

Кроме стресса, какие еще могут быть причины проблем с суставами?

Зачастую действует такой фактор, как лишний вес. У полного человека и нагрузка на суставы немалая. Особенно на суставы ног. И шанс заполучить артроз у тучного гражданина выше, чем у его худого товарища. Но не намного выше. Чаще бывает так, что артроз появился независимо от веса, однако у полного у человека болезнь развивается быстрее.
Следующий фактор – какая-либо травма или последствия старой, недолеченной травмы. Понятно, что травмированный сустав более подвержен дальнейшему разрушению.
Еще среди причин встречается наследственная предрасположенность, врожденная деформация сустава. Если сустав от рождения был не совсем правильной формы, то он опять же имеет больше шансов получить артроз.

А сидячий образ жизни как-то влияет?

Такой образ жизни влияет только тем, что человек «сидит» всю неделю, спортом не занимается, а на выходные едет на дачу и начинает там вкалывать. Или просто неделю малоподвижен, а на выходные намечает себе активный отдых, спорт или экстрим.
Если горожанин годами спортом не занимался, мало ходил, и тут вдруг поехал в отпуск и там решил наверстать упущенное – заказывает много пеших экскурсий, поднимается в горы, отправляется в многокилометровый поход с рюкзаком за плечами… Сустав в таких случаях к нагрузке не привык, и вот он начинает разрушаться от такого несвойственного человеку бешеного ритма жизни. Ко мне часто приходят люди после таких отпусков, и я нахожу у них начинающийся артроз.

Люди какого возраста к вам обращаются чаще по поводу больных суставов? Наверное, преобладают пациенты пожилого возраста?

До сих пор мы с вами говорили в основном об артрозе. И будем продолжать говорить о нем. Этим словом принято называть возрастные изменения сустава, хотя это и не совсем верно. Конечно, артрозом чаще страдают именно люди старшего возраста – после сорока. Среди населения старше 50-летнего возраста артрозные изменения можно обнаружить уже у каждого третьего, а среди 70-летних артрозом в той или иной форме болеет практически каждый второй.
Но есть еще и артриты – это воспаление суставов, основная причина которых – иммунный сбой или нарушение обмена веществ. Они могут начаться и после какой-либо перенесенной инфекции. И именно артритами болеют люди даже совсем юного возраста, среди моих пациентов были и десятилетние дети с этим недугом. Выделен даже детский вариант артритов. Да, приходят молодые с артритами, но все-таки больше, конечно, пожилых людей с артрозами.

Каковы прогнозы лечения наиболее распространенных заболеваний суставов – артрозов и артритов?

Сразу оговорюсь, что вылечить можно не каждый случай. Если мы говорим об артрозе, то артроз на первой стадии исцелить можно, хотя за границей считается, что он не лечится. У них принято так: «Мы ваш артроз вылечить не можем, вы пока поживите так, принимая препараты для снятия боли, а станет совсем плохо – мы вас прооперируем». Вторую стадию вряд ли можно вылечить и у нас, но можно приостановить развитие болезни. С таким суставом человек может жить иногда и 10, и 20 лет. Но если болезнь уже перешла за вторую стадию, достигла третьей, то остается только оперироваться. 30% моих пациентов с артрозом показана операция.
Лечение артритов слишком индивидуально. Оно должно подбираться для каждого заболевшего только квалифицированным узким специалистом (ревматологом или артрологом). Это очень тонкая, почти «ювелирная» работа.

Какие еще заболевания суставов, кроме артрозов и артритов, часто встречаются в вашей практике?

Почти 100% больных, оказавшихся у меня на приеме по поводу болей в коленях после обычных районных поликлиник или терапевтических отделений больниц, приходят с готовым диагнозом «артроз коленных суставов». Между тем врачи узкоспециализированных артрологических или ревматологических клиник знают, что больные гонартрозом (другое название артроза коленных суставов) составляют не более 50% от всех обратившихся с жалобами на боли в коленях. Еще примерно 10% – это больные артритами, причина недомогания у 15% – сосудистые нарушения.
А вот остальные 25-30% испытывают боли в коленях из-за блокады сустава. Такая неприятность случается у людей любого возраста, но особенно часто страдают профессиональные спортсмены. Что же происходит в суставе? Между суставными поверхностями защемляется либо мениск, либо, что случается реже, отломившийся кусочек хряща. Я уже об этом вскользь упоминал. Обычно защемление происходит во время неудачного движения, прыжка или шага. Человек слышит щелчок в колене, а потом сразу появляется острейшая боль. Такая, что человек не может сделать движение. Однако через 10-15 минут колено слегка приспосабливается к защемлению, и боль немного отступает. Но если не принять мер, то на следующий день боль возвращается и колено опухает.
Еще есть такая неприятная штука, как локтевой бурсит. Это воспаление особой серозной околосуставной сумки, которая, собственно, и называется «бурса». Часто бурсит является следствием какого-либо артрита – ревматоидного, псориатического или подагры.
Вот, кстати, еще одна профессиональная болезнь – чертежников, граверов и подобных им. У таких людей во время работы происходит трение выпирающих локтевых косточек о поверхность стола, пола и другие. Иногда бурсит развивается из-за травмы – удара по локтю или падения на локоть, что влечет за собой повреждение стенок сумки и ее воспаление. Главный симптом – под локтем появляется образование округлой формы, наполненное жидкостью.
Очень часто боли в области локтя бывают вызваны не поражением самого сустава, а повреждением прикрепляющихся к его косточкам сухожилий. Это так называемый «локоть теннисиста», а по-научному – эпикондилит локтевого сустава. Развивается такое заболевание из-за хронической перегрузки руки у людей, часто повторяющих однотипные профессиональные движения в локте – например, у каменщиков, плотников, массажистов, маляров, швей, машинисток и, собственно, теннисистов. Но в трети случаев оно наблюдается у людей, по работе не связанных с однотипной нагрузкой, а просто неудачно что-то бросивших или резко поднявших тяжесть.
           
Павел Валерьевич, понятно, что лечение каждого из упомянутых вами сегодня заболеваний суставов – особенное, но, может, у вас есть какие-то собственные наработки в лечении?

Мной был разработан авторский метод лечения артроза коленных и тазобедренных суставов, представляющий собой синтез классических медицинских и традиционных народных способов лечения.
В основе метода лежит использование мягкой мануальной терапии в сочетании с постизометрической релаксацией и криотерапией жидким азотом. Параллельно с этим я подбираю пациенту комплекс индивидуальных упражнений для домашнего выполнения и необходимые медикаментозные препараты. Кроме того, в ряде случаев проводятся внутрисуставные инъекции препаратов для «смазки» сустава (без гормонов!). Подробнее о моих методах и критической оценке существующих подходов к лечению болезней суставов вы сможете прочитать в моих книгах.

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Планета людей", № 8, 2009

 

You are here: Home Статьи Кости болят

Академики РАМН о VISION

Sample image "Компания решает крупные и важные задачи..." Виктор Тутельян. Смотреть...

VISION в космосе

Sample image

"...2 раза в день употребляю пищевые добавки VISION" В. Афанасьев Смотреть...

Создание БАД Vision

Sample image "Желатиновая капсула позволяет травам сохранять свойства..." Смотреть...

 

Стандарт GMP

Sample image

На всех заводах нашего концерна строго соблюдается стандарт GMP... М. Ромби Смотреть...