Не прогляди глаза

E-mail Печать PDF
Компьютерная грамотность – это не только знание программ и опций. Это и соблюдение важных правил, необходимых для сохранения здоровья. В первую очередь – зрения. Следуйте им, иначе вскоре вам придется вместо дисплея с трудом вглядываться в строчки таблицы, вывешенной в кабинете врача-окулиста.
Взгляд теряет силу


По статистике, около 70% трудоспособного городского населения – офисные служащие. Это значит, что для большинства из них рабочий день связан с многочасовым сидением за компьютером.
Да и дома многие «отдыхают» перед телевизором или тем же компьютерным монитором, осваивая новые игры или бескрайние просторы Интернета. Стоит ли говорить, что такая нагрузка на зрение не прибавляет здоровья глазам.
Для ориентации в пространстве, для поиска пищи, охраны территории, человеку многие тысячелетия было необходимо постоянно «перенастраивать» глаз с ближнего расстояния на дальнее. Сформировавшись в ходе длительной эволюции, естественное зрение человека оказалось не очень приспособленным к работе с компьютером – многочасовой фокусировке взгляда на близко расположенных деталях текста, таблицы или рисунка.
К тому же изображение на дисплее складывается, как известно, не из непрерывных линий, как на бумаге, а подобно мозаике – из отдельных точек, да еще светящихся и мерцающих. Считывание такого сигнала – напряженный, даже, можно сказать, стрессовый режим работы для наших глаз.
Долгий и пристальный взгляд в одном направлении, «настроенный» на один, близко расположенный объект, остается практически неподвижным. Перевод глаз с клавиатуры на экран или печатные документы не в счет – эти повторяющиеся скачкообразные движения лишь усугубляют усталость. То, что зрение направлено на освещенную поверхность экрана, фактически – прямо на источник света, служит дополнительной нагрузкой.
Хроническое зрительное утомление неизбежно приводит к функциональным нарушениям, объединенным термином «астенопия» (буквально – «отсутствие силы зрения»). Симптомы «обессиленного» зрения выражаются в нарушении аккомодации (перефокусировки зрения с ближних предметов на дальние и обратно), затуманивании и двоении предметов, временной близорукости, жжении и ощущении «песка» в глазах. Возникают боли в области глазниц и лба, при движении глаз, покраснение глазных яблок… Все эти симптомы получили сегодня официальное название – «синдром компьютерной усталости».


Не упустите из виду
Как показывают клинические исследования, даже один день работы за компьютером негативно сказывается на зрении. У некоторых неприятные ощущения проявляются уже через два часа сидения перед монитором, у большинства – через четыре, и практически у всех – через шесть часов.

 
На сухом глазу


В основе «компьютерного синдрома» лежат две причины. Первая – развитие так называемого «сухого глаза». Ведь слезы нужны нам не только для бурной демонстрации чувств. Слезная пленка на роговице на 80% обеспечивает резкость зрения. Поверхность роговицы пронизана нервными окончаниями. И когда слезная пленка недостаточно ее обволакивает или истончается, нервы тут же сигнализируют об опасности ощущением, похожим на попадание соринки в глаз.
Во время длительной напряженной работы за компьютером частота моргания снижается в несколько раз. При нормальном режиме глаза закрываются 20-25 раз в минуту, за монитором – только 1-2 раза. Поверхность роговицы «пересыхает», слезная пленка обновляется значительно реже.
Возникшие вследствие этого жжение, резь в глазах, покраснение, ощущение сухости и дискомфорта – первые признаки «сухого глаза». При этом снижается оптическое качество зрения, предметы начинают выглядеть расплывчатыми.


Не упустите из виду
Работа кондиционера, равно как и систем отопления в зимний период, снижает влажность воздуха в помещении. В результате слизистая оболочка глаза «высыхает» быстрее, становится более подверженной различным инфекциям.
Вторая причина – спазм аккомодации. Долгое и пристальное всматривание в монитор приводит к тому, что группа мышц, отвечающих за зрение вблизи, становится переразвитой, а мышцы для «дальнего» зрения, как любой неработающий орган, начинают атрофироваться. Возникает «спазм аккомодации», приводящий к ухудшению зрения и замедлению или даже застою обменных процессов в структурах глаза. Подобным «неполадкам» может сопутствовать головокружение и головная боль.


«Синдром компьютерной усталости» – вещь неприятная, но гораздо печальнее его возможные последствия. Если не принять мер сегодня, в будущем пациенту грозят ухудшение зрения, головные боли, развитие различных заболеваний глаз – начиная от конъюнктивитов и кератитов (из-за инфицирования поверхности глазных яблок) и заканчивая близорукостью, катарактой и глаукомой.
Конечно, степень «повреждения» зрительных механизмов зависит и от возраста человека, и от их исходного состояния: ведь некоторые люди садятся за монитор компьютера, уже достаточно «испортив глаза».

Не кактус, а лимон

 

Кактус в горшочке на столе долгое время считался у нас панацеей от вредного излучения компьютера. При том что для любого, кто знаком с основами физики, абсурдность подобного способа защиты вроде бы очевидна: излучение «собрать» и «впитать» не под силу ни кактусу, ни дубу.
Миф породили студенты-физики в годы перестройки. Они сочинили псевдостатью о защитных свойствах кактуса. Опус отвергли всюду, и лишь популярный журнал «Работница» доверчиво опубликовал его. До конца развеять миф не смогло даже публичное признание юмористов, сделанное шесть лет назад.
А вот японские ученые – уже на полном серьезе – предлагают сегодня бороться с «синдромом компьютерной усталости» с помощью… ароматерапии.
Психологи из Страны восходящего солнца экспериментально установили: некоторые ароматы повышают работоспособность и снижают сонливость, вызванную перенапряжением и зрительным утомлением.
Если, например, насытить воздух в помещении запахом лаванды, количество ошибок и опечаток во время работы операторов компьютеров снижается на 20%. Аромат жасмина еще действеннее – ошибок становится меньше почти на треть.
Лидирует же запах обыкновенного лимона, при наличии которого в офисе погрешности сокращаются наполовину.

Проверьтесь у медведицы
Когда вы в очередной раз будете любоваться ночным небом, внимательно приглядитесь к известному всем созвездию Большая Медведица. Если около средней звезды в ручке «ковша» вы отчетливо увидите маленькую звездочку, значит, ваш глаз обладает нормальной остротой. Такой способ проверки зрения был принят еще у древних арабов.

Полную версию статьи читайте в журнале "Планета людей", № 8, 2009

 

You are here: Home Статьи Не прогляди глаза

Академики РАМН о VISION

Sample image "Компания решает крупные и важные задачи..." Виктор Тутельян. Смотреть...

VISION в космосе

Sample image

"...2 раза в день употребляю пищевые добавки VISION" В. Афанасьев Смотреть...

Создание БАД Vision

Sample image "Желатиновая капсула позволяет травам сохранять свойства..." Смотреть...

 

Стандарт GMP

Sample image

На всех заводах нашего концерна строго соблюдается стандарт GMP... М. Ромби Смотреть...