Чтобы не было мучительно больно

E-mail Печать PDF
Болезни суставов молодеют: артритами сегодня «хвастают» уже и несовершеннолетние. Причин возникновения суставных болей – множество. Но врачи находят все новые и новые. Правда, отдадим медикам должное – они же стараются вселить в нас и оптимизм. Такой, что порой можно даже прыгать от радости. Без боли в коленках.

Автомобильные выхлопы подкашивают ноги
Вряд ли кто-то считает автомобильные выхлопы полезными для здоровья. Однако загазованность воздуха вредит не только легким и носоглотке, но и… нашему скелету. У тех, кто живет в 50 метрах от шоссе, риск заболеть ревматоидным артритом почти на треть выше, чем у людей, чей дом удален на 200 метров и далее.
Это выяснилось после того, как британские медики тщательному проверили здоровье 90 тыс. женщин, а затем измерили расстояния между домом каждой участницы эксперимента и автотрассой.

Молоко для крепости костей
Британские медики из университета Саутгемптона обнаружили, что регулярное потребление молока в безоблачном детстве делает зрелость не менее безоблачной. По крайне мере, болезни суставов ее точно не омрачают.
Врачи изучили рацион и состояние здоровья 12,5 тыс. женщин в возрасте 20-34 лет и их детей и сделали весьма приятный для поставщиков молока вывод – напиток укрепляет суставы на долгие годы.
Масса кости у человека достигает своего максимума в 20-30 лет – потом уже и цистерна молока ее не увеличит. Поэтому недостаток кальция и витаминов в детстве и юности делает уже зрелых нелюбителей природного напитка уязвимыми для остеопороза.

Иммунитет не любит крашеных
Шведские ученые из Link?ping University разбили сердца миллионам любительниц экспериментировать с цветом волос: многолетние превращения «блондинка–рыжая–брюнетка» и обратно почти вдвое увеличивают риск развития ревматоидного артрита.
Шведы полагают, что входящие в состав красок для волос химические вещества каким-то образом повреждают иммунную систему, вызывая начало ревматоидного артрита. Свои выводы об опасном действии краски для волос они основывают на наблюдении за 422 ненатуральными блондинками, шатенками и брюнетками, поступившими в университетский госпиталь в течение 15 лет.

Имбирь поддержит
Имбирь не только оттеняет вкус суши, роллов и сашими, но и помогает прочно стоять на ногах. Американское исследование, проведенное специалистами Майамского медицинского центра ветеранов во Флориде и Нараянского исследовательского института в штате Висконсин, показало: употребление экстракта имбиря облегчает боль в коленных суставах.
247 пациентов с остеоартрозом коленных суставов, жаловавшихся на боли, разделили на две группы: первой из них давали экстракт имбиря, второй – плацебо.
У большинства «имбирных» пациентов боль в коленях уменьшалась. Впрочем, ученые пока не советуют всем больным налегать на имбирь: особенности его действия изучены еще недостаточно хорошо.

Невыносимые килограммы
Ожирение и избыточный вес серьезно повышают риск воспалительного повреждения суставов. Причем такие повреждения у «тяжеловесов» быстро прогрессируют в хронических формах и часто доводят до необходимости хирургического вмешательства. Обследовав 32 тыс. человек, французские врачи подтвердили существование связи между ожирением и остеоартритом. Лишние килограммы не просто способствуют прогрессии остеоартрита, повышая нагрузку на суставы. Подкожный жир влияет также на активность воспалительных цитокинов – пептидных молекул-регуляторов, которые способствуют разрушению хрящевой ткани.

Здоровый хрящ любит худых
Поедая не очень вкусный обезжиренный творог с листиком салата, вы проявляете заботу и о своих суставах, защищая их от артроза.
Артроз – преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Количество этого хряща в суставе уменьшается к пожилому возрасту. Способствуют этому и травмы, а также некоторые постоянные профессиональные нагрузки.
Сегодня врачи утверждают, что начинать лечение артроза необходимо прежде всего с перестройки своего рациона питания, нормализации обмена веществ и избавления от лишнего веса. При снижении массы тела сокращается нагрузка на суставы, но главное – улучшаются обменные процессы в их ткани, а сам суставной хрящ начинает медленно, но верно восстанавливаться.

Загрустишь – ногу сломаешь
Грусть-тоска, переходящая в депрессию, «бьет» не только по настроению. Оказывается, от нее зависит и костный метаболизм.
Некоторые исследователи полагают, что угрюмые и мрачные люди, склонные к депрессии, имеют непропорционально низкую минеральную плотность кости, что может привести к остеопорозу. Они считают, что при хронической депрессии может произойти нарушение межклеточного взаимодействия и, как следствие, «неправильный» воспалительный ответ организма, результат которого – повреждение и истончение костной ткани. А это ведет к переломам и болезням суставов. Ну, чем не повод для новой депрессии?

Убежать от артрита
Двадцать лет американские ученые из Стэнфордского университета наблюдали за большой группой людей в возрасте 50 лет и выше, изучая взаимосвязь процессов старения и образа жизни. Среди 500 добровольцев было и немало любителей бега трусцой. Так вот, за это время 34 % тех, кто предпочитал малоподвижный образ жизни, отошли «в лучший мир», в то время как 85% бегунов продолжали спокойно топтать эту землю.
Но не это в данном случае главное. Выяснилось, что пожилые любители регулярного бега практически не страдают от артрита и им не нужно лечить коленные суставы.


Морковка лечит артрит
Каротиноиды не только придают некоторым овощам и фруктам желтую и оранжевую окраску, но и снижают риск развития воспаления суставов. Таков вывод врачей из университета британского Манчестера после восьми лет наблюдений за 25 тыс. пациентов. Больные артритом, как оказалось, потребляли провитамин А примерно на треть меньше других. Анализ показал, что недостаток в рационе этого биологически активного вещества повышает шансы «заработать» полиартрит минимум вдвое. Каротиноиды предохраняют ткани, формирующие суставы и связки, от разрушительного действия свободных радикалов.

Омега-3 против боли
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ацетаминофен или ибупрофен, широко используются миллионами граждан для облегчения боли. Однако эти средства вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Неудивительно, что медики всего мира ищут им альтернативу.
С этой целью специалисты кафедры нейрологической хирургии Медицинского центра университета Питтсбурга в США изучили эффективность полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при лечении воспалений суставов. 250 пациентов с диагнозом «неоперабельные боли в спине», ранее использовавших НВСП, в течение трех недель получали разные дозы омега-3. По окончании эксперимента у 69% пациентов боли уменьшились, а половина участников вообще отказалась от приема НПВС. Причем никаких побочных эффектов отмечено не было.


EnjoyNT поможет
Хороших новостей, все-таки, должно быть больше, чем плохих. И вот вам еще одна. Компания Vision в ближайшее время выпускает в продажу новый продукт – гель для поддержания здоровья суставов EnjoyNT, разработанный по ее заказу французскими учеными. В составе этого геля использован, в частности, экстракт корня «когтя дьявола», растения, которое еще называют африканским диким полевым лютиком. Этот экстракт обладает разогревающими и обезболивающими свойствами и помогает ликвидировать воспаления поврежденных суставов.

 

Читайте статью в журнале "Планета людей" № 9, 2009

 

You are here: Home Статьи Чтобы не было мучительно больно

Академики РАМН о VISION

Sample image "Компания решает крупные и важные задачи..." Виктор Тутельян. Смотреть...

VISION в космосе

Sample image

"...2 раза в день употребляю пищевые добавки VISION" В. Афанасьев Смотреть...

Создание БАД Vision

Sample image "Желатиновая капсула позволяет травам сохранять свойства..." Смотреть...

 

Стандарт GMP

Sample image

На всех заводах нашего концерна строго соблюдается стандарт GMP... М. Ромби Смотреть...