Хочу чаю

E-mail Печать PDF
Сочетание вековых традиций с возможностями современного производства способно творить чудеса. Одно из таких чудес – новый зеленый чай компании Vision. Об ультрасовременных технологиях производства этого целебного напитка мы уже рассказывали. Время поговорить о традициях – древних и совсем молодых.

Пить надо уметь


Рассказать о зеленом чае подробнее стоит уже потому, что это – второй по популярности напиток в мире после питьевой воды.
Как известно, чай – одно из множества чудес, подаренных миру Китаем вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором. Именно китайцы оценили весь спектр полезных свойств этого растения уже пять тысяч лет назад. Они назвали напиток «ча», а листья, из которых его готовят – «чае». Это слово даже послужило основой для европейского названия Китая – China.
Сортов зеленого чая – несколько сотен, а вкусовых оттенков напитка – еще больше. Но чайный куст как вид растения всего один, разница лишь в рецепте высушки, в климате и руках, собирающих чайные листья. Кстати, руки, несмотря на различие национальностей, как правило, женские, а элитные сорта вообще собираются исключительно молодыми девушками.
Чтобы ощутить богатый вкус напитка и не потерять его природных лечебных свойств, к его приготовлению надо отнестись со знанием дела. Зеленый чай нельзя заваривать как обычный черный: настой получается очень горьким за счет большого количества танина (из черного чая танин удален при помощи специальной технологии).
Воду желательно использовать идеально чистую. В Японии ее традиционно набирали в роднике в четыре часа утра, но если вам этот вариант не подходит, можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр, отстоянную в течение суток или талую, после заморозки в холодильнике. Температура воды для заваривания должна быть ниже, чем для черного (в среднем 70-90 оC), а время заварки чая – не больше 5 минут. Если вы зальете чай кипящей водой, то в напиток начнут поступать вредные вещества, которые к тому же неприятны на вкус.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз. Для второго раза температура воды должна быть повыше, а время ожидания – меньше, чем в первый. Тогда зеленый чай приобретет насыщенный янтарный цвет и тонкий аромат с нотами свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и цитрусовых.
Пить чай стоит горячим, но не обжигающим, маленькими глотками. В зеленый чай не добавляют сахара, иначе он становится просто невкусным, а вот в сочетании с медом напиток хорошо укрепит иммунную систему.

Китайские философы считали, что чай лучше вина, так как укрепляет и бодрит, не опьяняя, и лучше воды, так как обладает антибактериальными свойствами. Китайская пословица гласит: «Лучше обойтись три дня без еды, чем один день без чая». На Востоке верят, что зеленый чай способствует максимальному сосредоточению, пробуждению творческих сил, самообладанию. Недаром этот способ духовной практики пользовался большой популярностью среди самураев. В древнем Тибете даже расстояние мерили не обычным путем, а пиалами выпитого чая: этот напиток помогал монахам преодолевать крутые горные тропы и восстанавливать силы. Современные научные эксперименты подтвердили: при регулярном употреблении зеленого чая заметно улучшается процесс мышления, увеличивается концентрация внимания. Ценители чая уверяют, что за чашкой этого напитка нередко приходит понимание проблемы и находятся пути ее решения. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и повышает настроение при депрессии. Все это можно объяснить его сильными очищающими и антиоксидантными свойствами, но намного приятнее думать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую энергию. Не случайно на Востоке говорят: «Пробуя вкус чая, вы пробуете вкус самой жизни».  

Все включено

По мнению древних лекарей, «напиток богов лечит несогласие пяти внутренних органов – печени, легких, сердца, селезенки, почек», от правильного функционирования которых зависит жизнедеятельность человека. Современные ученые объясняют всестороннее действие зеленого чая его уникальным составом. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, однако не подвергается процессу ферментации и поэтому сохраняет все полезные свойства свежего чайного листа. Всего в листьях этого растения содержится более 300 различных веществ. Среди них – углеводы, белки, флавоноиды, витамины С, В, К, Р, цинк, йод, калий, магний, медь, железо и многие другие. Знаменитое лечебное воздействие оказывает именно уникальное сочетание всех этих компонентов, «придуманное» природой. По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты: одного только витамина С в нем в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Причем все витамины практически полностью сохраняются при заваривании, поскольку в зеленом чае они присутствуют в химическом соединении с танинами, которые не дают им разрушаться. По содержанию витамина Р у этого целебного растения вообще нет конкурентов: три чашки зеленого чая обеспечивают его суточную норму.
Зеленый чай не только совершает «биохимическую очистку» желудочно-кишечного тракта, почек, печени, но и оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма.
Дело в том, что зеленый чай содержит теин – «чайный кофеин». Кофеин, содержащийся в кофе, мгновенно проникает в кровь, дает быстрый стимулирующий эффект, который, как правило, сменяется резким спадом активности. Теин же действует намного мягче, зато на протяжении 6-8 часов, при этом не накапливается в организме и не приводит к привыканию. Поэтому буддистские монахи во время медитации предпочитают пить зеленый чай: он помогает избежать сонливости, прекрасно стимулирует, но при этом, что удивительно, одновременно оказывает успокаивающий эффект.
Благодаря этим свойствам зеленый чай был зачислен в арсенал военной медицины. Крепкий настой поддерживал жизненный тонус летчиков в условиях многочасовых полетов. Известны также случаи, когда он успешно использовался для дезинфекции ран и обожженных участков тела.

Терапия без химии

 Зеленый чай нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и эффективен при профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем флавоноиды понижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Это подтвердили исследования американского ученого Джозефа Джада, профессора химии Исследовательского центра Бествилля. Джад свидетельствует, что у группы добровольцев уровень холестерина нормализовался уже через неделю регулярного употребления чая. Благотворное влияние чая на работу артерий ученый связывает с комплексным действием катехинов, теина, кофеина и полифенолов. А группа американских медиков, проанализировав данные, собранные в США, Китае, Японии, Финляндии, Голландии и Австралии, пришли к выводу, что три чашки чая в день снижают риск образования мозговых тромбов и инфаркта на 21 %. По мнению ученых мужей разных стран, зеленый чай еще и эффективно выводит шлаки из организма, помогает при интоксикации, головных и других болях, депрессии, нарушениях пищеварения, активизирует обмен веществ, обладает противомикробным действием и замедляет процессы старения. Своим знаменитым омолаживающим эффектом чай обязан высокому содержанию антиоксидантов – флавоноидов. Особенно богат напиток катехинами, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Они защищают клетки от агрессивных свободных радикалов лучше, чем даже витамины С и Е.  С этими веществами связывают и антиканцерогенные свойства зеленого чая: клинические исследования, проведенные в Гарвардском университете (США) показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска раковых заболеваний (особенно рака груди, кожи и кишечника). Характерно, что к такому же выводу пришли и их коллеги из университетов штата Нью-Джерси и Бостона. По их мнению, антиоксидант, в большом количестве содержащийся в зеленом чае, препятствует развитию раковых опухолей и активизации канцерогенов. Медики даже предполагают, что низкая заболеваемость жителей Японии раком легкого (а курят японцы очень много) также связана с употреблением большого количества зеленого чая. В связи с этим экстракт зеленого чая был недавно одобрен Национальным онкологическим институтом США (National Сancer Institute) для дальнейших исследований в качестве противоопухолевого препарата. 

Ничего лишнего


Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию. В чае обнаружено около 17 аминокислот, в том числе глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы.
Именно чай поможет нормализовать обмен веществ, а заодно и похудеть. Конечно, одна чашка не превратит пышку в дюймовочку, но поможет в нормализации веса. Самый полезный из катехинов зеленого чая — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). И его в этом чае больше всего: по объему – две трети всех катехинов. Эксперименты показали, что употребление очищенного EGCG приводит к значительному снижению веса «тучных» крыс и не позволяет их худым собратьям набирать лишний вес.
Способствует похудению еще и то, что зеленый чай обладает легким мочегонным действием, замедляет всасывание жиров, а также снижает уровень сахара после приема пищи. Кроме того, сам по себе этот чай… сытный, он содержит много белка. Так что после легкого салата и чашки этого напитка вам уже не захочется съесть еще котлетку с пюре или калорийный десерт. Некоторые диетологи уверяют: регулярное потребление зеленого чая в течение года может помочь похудеть приблизительно на 4 килограмма.
Если уделить достойное внимание всем полезным свойствам зеленого чая, то получится внушительный фолиант. И ученые периодически добавляют в «книгу рекордов» новые строки.

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Планета людей" № 8, 2009

 

You are here: Home Статьи Хочу чаю

Академики РАМН о VISION

Sample image "Компания решает крупные и важные задачи..." Виктор Тутельян. Смотреть...

VISION в космосе

Sample image

"...2 раза в день употребляю пищевые добавки VISION" В. Афанасьев Смотреть...

Создание БАД Vision

Sample image "Желатиновая капсула позволяет травам сохранять свойства..." Смотреть...

 

Стандарт GMP

Sample image

На всех заводах нашего концерна строго соблюдается стандарт GMP... М. Ромби Смотреть...