Ешьте на здоровье

E-mail Печать PDF
Что в первую очередь бросается в глаза, когда мы смотрим на человека? Конечно, его фигура. Для большинства из нас подтянутый мужчина, стройная, изящная женщина кажется гораздо привлекательнее, чем человек, потерявший форму. Однако избыточный вес – не только эстетическая проблема. В первую очередь, это угроза здоровью.

Нельзя, но очень хочется


Лишние килограммы существенно увеличивают риск развития болезней, из-за которых умирают большинство наших современников: гипертонии, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, диабета, опухолей. А ведь «лишних килограммов» в мире становится все больше.
В США за последние 20 лет удвоилось число людей, страдающих ожирением, в Англии таких – 15% населения, во Франции – 7%, в России – более трети ее жителей, а в некоторых районах – более половины.
В общем, худеть, конечно, надо. Но почему мы не можем похудеть или, похудев, снова набираем вес?
Ни для кого не секрет: чтобы организм начал расходовать свои жировые запасы, его энергозатраты должны превосходить энергопоступления с пищей. Тут мы и бросаемся с головой в море диет: «Быстрая диета!», «Самая эффективная диета!», «Лучшая диета!», «Супердиета!», «Экспресс-диета!». Диета, диета... Главное – побыстрее получить результат.
Однако наш организм устроен так, что упрямо отвергает любые ограничения: человеку всегда больше хочется того, чего нельзя. Ну невозможно жить на одном грейпфруте и оставаться счастливым!
Конечно, никто не отрицает значимости диеты для снижения и контроля веса. Но диета диете рознь. Многие, например, полагают, что «жесткие» диеты наиболее эффективны в борьбе с лишними килограммами. Однако вызывают ли они стойкую потерю веса?


Оптимальная и… бесполезная
Давайте разберемся, каких диет точно стоит избегать, а какие могут и помочь в достижении желаемого результата.



«Низкокалорийные»


Суть таких диет – в резком сокращении дневной калорийности: потребление ограничивается 600-800 килокалориями (при обычной суточной норме в 2500-3500 ккал). Средняя потеря веса за неделю – около пяти килограммов. Замечательно!
Было бы замечательно, если бы после прекращения диеты потерянный вес не возвращался с избытком.
Происходит это из-за так называемого эффекта рикошета. Вы садитесь на диету, которая позволяет вам получать с пищей только несколько сот калорий в день. Организм тут же считает, что рискует умереть с голоду – и быстро отвечает на это уменьшением энергозатрат, то есть понижением скорости основного обмена веществ, отвечающего за быстроту сжигания полученных с пищей калорий.
А вот это готовит почву для процветания жировых клеток! Когда ваш организм ежедневно недобирает более 1000 калорий, начинается его адаптация к жесткому режиму питания. Замедляется процесс усвояемости в целом, организм привыкает жить и функционировать при пониженных энергозатратах.
И когда вы возвращаетесь на прежний уровень питания, «съедая» около 2500 калорий в день, организму они уже кажутся лишними, он откладывает их в виде жира.
Но вы не только вернете прежний вес. Чувство постоянного голода, укоренившееся в вас во время сидения на диете, сохранится надолго – и в отсутствие прежних ограничений в еде вы обязательно наберете несколько дополнительных килограммов. Самое же отвратительное – то, что возвращающийся жир прилипает именно к «проблемным» зонам.
Учтите: если использовать такую диету более двух раз в год, она приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.



«Супчиковая»


Практически – та же низкокалорийная диета. Из овощей – капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но не из картофеля) – варится суп, который можно есть сколько угодно. Калорийность таких супчиков очень низка, и сколько их ни ешь, растолстеть не удастся.
Но помимо проблем, упомянутых выше, добавляется еще дефицит белка. Ваш вес уменьшается слишком быстро, и этот процесс происходит прежде всего за счет уменьшения мышечной массы. Поэтому чем стройнее будет ваш силуэт, тем больше жиров вы сохраните «внутри». Повторный курс соблюдения такой диеты способен только усугубить ситуацию, так как вы потеряете еще больше мышечной ткани.
Кроме того, в таком овощном супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку – гастрит.
Перепады между резкой потерей и быстрым возвращением веса самым опасным образом увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения, проведя ряд исследований, пришли к неожиданному выводу: подобные диеты наносят здоровью даже больший вред, нежели курение. В странах Евросоюза диеты в сочетании с малоподвижным образом жизни опередили курение как основной фактор роста числа заболеваний.
Все это, конечно, не означает, что можно худеть, питаясь сливочными пирожными и чипсами. Но приводит к очевидному выводу: для долговременного успешного похудения мало подсчета калорий.


«Оптимальное питание»


Самая популярная сейчас в Европе диета. Разработал ее польский диетолог Ян Квасневский. Его систему только в Польше практикуют более двух миллионов человек.
По мнению Квасневского, следует питаться яйцами (5–8 штук в день), мясом, салом, субпродуктами (печень, сердце, легкие и прочее) и молоком.
И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко – то обязательно с добавлением сливок, если сметана – то очень густая. А вот овощи и фрукты нужно почти исключить: они, якобы, загружают желудок лишней работой.
Доктор Квасневский уверен: при таком питании человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Но подобные «низкоуглеводные» диеты, когда белков и жира – в избытке, а углеводов – недостаток, очень вредны. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма: они дают сильную нагрузку на почки.
Кроме того, большое количество жира повышает содержание холестерина и грозит подагрой. А столько съеденного мяса приведет к запорам и нарушит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов организма.


«Мясная диета»


Очень похожа на предыдущую. Во всяком случае, по наносимому ею ущербу для здоровья.
Британский диетолог Аткинс 30 лет назад разработал метод похудения, который сочли революцией в диетологии. Сейчас его популярность подскочила настолько, что этим летом продано 15 миллионов экземпляров книги Аткинса.
При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода, но она приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни (много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней), депрессиям, ощущению тяжести в желудке и лености. Отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм. Вспомним: в древнем Китае один из видов казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только вареным мясом. Вскоре из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный умирал в муках.



«Раздельное питание»


Автор диеты – доктор Шелтон – утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков – кислоту, а для углеводов – щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга.
Конечно, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает добиться временной (!) потери веса. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. Он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для наших переваривающих систем совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок.
Главный вред раздельного питания – нарушение микрофлоры кишечника, быстро развивающаяся диспепсия – поносы и несварение желудка.


Голод – не брат аппетиту


Можно еще долго перечислять модные диеты, но беды от них похожи.
Так что получается? Все диеты вредны и бесполезны, раз вес после них возвращается, да еще с прибытком?
Нет, все не так плохо. Диеты можно и нужно использовать. Вопрос в другом: важно отнестись к потере веса как к долговременной перспективе. Самая лучшая, самая эффективная и здоровая диета – это та, которой можно пользоваться ежедневно на протяжении всей жизни.
А это уже не диета, но правильная, сбалансированная система питания. Для получения устойчивого результата необходима весьма основательная реорганизация и отношения к себе, и стиля жизни.
Вы думаете, что ваша проблема – это лишний вес? Скорее всего, вы действительно так думаете. Но скажите, проблема алкоголика в том, что у него с утра болит голова?
Если так, то надо просто приобрести хорошие таблетки от похмелья.
Однако проблема-то в неумеренном употреблении спиртного. Похмелье – только ее следствие.
К сожалению, многие путают причину и следствие и при борьбе с лишним весом. Порой идя на крайние и весьма рискованные меры.
Например, отправляются на операции по удалению жира, резекцию желудка, липосакцию. Не буду рассказывать страшные истории о последствиях таких мер, важно другое – после операций ненавистный жир опять возвращается.
Ведь лишний вес – тоже следствие проблемы, а не она сама. Настоящая причина – переедание. И когда вы займетесь настоящей проблемой, все остальные будут отпадать сами собой. Выбор красивой одежды сразу станет шире, потому что вы станете на несколько размеров стройнее, походка – изящнее, ведь вы перестанете носить на себе лишний жирок, кожа будет бархатной и гладкой, потому что вместе с полезной едой в организм будут поступать нужные организму питательные вещества. Здоровье улучшится, потому что очистительным системам не придется работать на износ.
Так почему мы переедаем? Все очень просто: частенько путаем голод и аппетит, который не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде. Организм может не нуждаться в пище и даже страдать от ее избытка, а хороший аппетит – вот он, тут как тут, и мы едим не потому, что голодны, а потому, что соблазнились едой.
Часто мы смотрим на пищу только как на источник удовольствия, пытаемся с ее помощью компенсировать свои личные невзгоды, разрядить стрессы. Цена такой разрядки оказывается слишком высокой.
Так значит нужно бороться с аппетитом? Но вспомним закон Ньютона: сила действия рана силе противодействия. Мы боремся против своего организма, а он в ответ борется с нами.
Война с самим собой отличается от прочих войн тем, что в ней нельзя победить насилием. Поэтому давайте относиться к себе с любовью, ведь с другом всегда легче договориться. И постараемся пересмотреть пищевые пристрастия. Ну есть у нас странная привычка после сытного обеда баловаться десертом, перехватывать между приемами пищи то конфетку, то печенье, то мороженое. Ведь это не физиологическая потребность нашего организма, а просто вредная привычка. Попробуем от нее избавиться.
Поначалу, конечно, будет трудновато. Но здесь можно воспользоваться, например, новым продуктом для подавления аппетита компании Vision – Kg-Off Hunger Suppressant. Водорастворимое растительное волокно глюкоманнанв в составе этого продукта, попав в желудок и впитав большое количество жидкости, разбухает и заполняет его, тем самым подавляя аппетит и не позволяя переедать. Затем это волокно легко и естественно выводится из организма, как обычная переваренная пища.


Чаще – не значит больше


Теперь, когда с причинами разобрались, пришло время самой успешной диеты из всех известных, вернее – системы питания. Она основана на простом принципе: есть поменьше жиров и побольше двигаться.
Почему нужно контролировать именно количество жиров? Жир, особенно животного происхождения, – враг номер один для стройной фигуры. Да, жир, а вовсе не углеводы и белки. Жиры не только делают нас более тучными, они еще и препятствуют нормальному обмену веществ, увеличивают содержание в теле разрушительных свободных радикалов.
Наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. Не вызывает сомнения, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового питания, но соотношение их в рационе отнюдь не должно быть равным. Идеальный баланс полноценного питания включает в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров.
Вам может казаться, что в вашем рационе жиров и так очень мало. В действительности их зачастую гораздо больше, чем вы думаете. Где-то они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки – различные соусы на сливочной или масляной основе, продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Особенно это характерно для кухни «быстрого приготовления».
Здесь самое время упомянуть продукт компании Vision – Kg-Off Fat Absorber для поглощения жира, в котором главное действующее вещество – хитозан. Его получают из панцирей (хитинового покрытия) ракообразных, в основном, красноногих морских крабов. Хитозан способен связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте, связанный жир не усваивается и выводится из организма.
Одновременно хитозан понижает уровень холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (у больных сахарным диабетом), обладает антибактериальными, противогрибковыми и многими другими полезными свойствами. Так, например, в аптечках, предназначенных для военных, часто есть таблетка на основе хитозана. Они принимают ее, если есть опасность попадания под вредное излучение. Хитозан связывает свободные радионуклиды и выводит их из организма.

Итак, каков наш разумный план питания?
Во-первых, необходимо использовать «правильные» источники белков, жиров и углеводов.
Во-вторых, организовать шестиразовое питание, при этом порции еды должны быть небольшими (идеальная порция еды равна объему вашей пригоршни). Вообще дробное питание – главный принцип правильного питания. Именно оно обеспечивает постоянную подпитку мышц, сохраняя их от разрушения, «держит под контролем» уровень глюкозы в крови, предотвращая конвертацию ее излишков в жиры, и обеспечивает высокую скорость обменных процессов (метаболизм). Все это полностью соответствует нуждам «правильно худеющих».
В-третьих, пейте больше жидкости – чистой воды, травяного и зеленого чая, натуральных свежевыжатых соков. Помните, что черный чай и кофе как мочегонные средства не входят в необходимый объем ежедневного потребления жидкости – 2 литра.
Эту диету можно приспособить к питанию и подростков, и работающих женщин, и к деловым обедам, посещениям ресторана, и к приему гостей. Правила рационального питания тем и хороши для всех, что «сброшенные» килограммы уже не возвращаются.
При этом никогда не забывайте о двигательной активности. Врачи хором рекомендуют занятия спортом. И они правы. Лучшее дополнение к режиму питания – движение. Делайте зарядку по утрам, если позволяет время, побегайте вокруг дома, ходите в фитнес-клубы, плавайте, старайтесь почаще совершать пешие прогулки, зимой катайтесь на коньках.
И обязательно много спите. Недостаток сна – меньше, чем часов 7–8 в день – провоцирует аппетит.
Иногда позволяйте себе десерт: нельзя постоянно держать себя в руках. Но будьте осторожны: привычка к сладкому может вернуться.



Десять правил худеющих правильно
1: Поставьте реально достижимую долгосрочную цель.
2: Найдите достойный мотив для похудения и черпайте в нем силы для укрепления своего желания стать стройным.
3: Если худеете быстрее, чем на 0,5 кг в неделю, – задумайтесь о том, что именно теряет ваш организм, так как полкило – максимальная физиологическая скорость потери жира.
4: Никогда не ходите голодным, ведь «страшен голодный в своем обжорстве».
5: Никогда не пропускайте завтрака.
6: Всегда съедайте суточную норму белка: 0,7–1,0 г белка на кг собственного веса (орехи, гречка, сыр, фасоль очень богаты качественным белком).
7: Следите за жирами!
8: Ешьте вдоволь овощей и зелени, богатых очищающей клетчаткой и витаминами.
9: Подружитесь с физкультурой.
10: Любите себя – худейте разумно и правильно!

 

Читайте в журнале "Планета людей", № 8, 2009

 

You are here: Home Статьи Ешьте на здоровье

Академики РАМН о VISION

Sample image "Компания решает крупные и важные задачи..." Виктор Тутельян. Смотреть...

VISION в космосе

Sample image

"...2 раза в день употребляю пищевые добавки VISION" В. Афанасьев Смотреть...

Создание БАД Vision

Sample image "Желатиновая капсула позволяет травам сохранять свойства..." Смотреть...

 

Стандарт GMP

Sample image

На всех заводах нашего концерна строго соблюдается стандарт GMP... М. Ромби Смотреть...